Наш Крым

Самые древние православные храмы, ныне действующие в Крыму

На территории полуострова располагается немало святилищ, веками собирающих под своими сводами верующих людей. Наиболее старейшие православные святыни – уникальные намоленные места с особой энергетикой, дарящие ощущение душевного покоя и единения с Богом.

Многовековые крымские храмы, которые действуют до сих пор.

Храм иконы Божией Матери «Знамение» – возведен в селе Грушевка в первых веках нашей эры, из действующих святынь считается самым старым в Крыму. По преданию его посещал сам апостол Андрей Первозданный.

Память из «Тмутараканского камня» – древнейшая святыня располагается в Керчи, по мнению экспертов церковь воздвигнута в период VI- VIII веков. Храм является памятником византийского зодчества. На одной из колонн сохранилась греческая надпись, датированная 752 годом нашей эры.

Свято-Георгиевский православный мужской монастырь – находится в Балаклавском районе у мыса Фиолент, основан в 891 году греческими мореплавателями, пережившими сильный шторм, в честь своего спасения. В средние века – культовое место для греков-христиан.

Пещерный монастырь Челтер-Коба – располагается на юге Крыма на краю обрыва мыса Ай-Тодор, основан предположительно в XIII—XIV веках. Монастырь состоит из пещер, число которых превышает 50, расположенных в четыре яруса.

Свято-Успенский пещерный мужской монастырь – находится в Бахчисарае в ущелье Марии, по мнению историков, возведен не позднее VIII века. Также на территории монастыря сохранились христианские могилы, датируемые VI веком.

Церковь Святого Ильи – построена в поселке Солнечная Долина в X-XII веках, в храме сохранилась древняя мраморная купель предположительно IV–V века, являющаяся главной реликвией святыни.

Свято-Климентовский пещерный монастырь – располагаете в окрестностях Инкермана, создан в VIII—IX веках. При входе в пещеры находятся костницы, хранящие черепа тех, кто защищал монастырь. С 2019 года возобновлены Богослужения седмичных дней.

Фото: yandex.ru
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button