Духовные ценности

В Тульском кремле открылось археологическое окно

В Тульском кремле открылось археологическое окно — комплекс с расчищенным фундаментом первой в Туле каменной постройки — Успенского храма. Его построили еще во второй половине XVII века, а отыскали только в нынешнем веке, используя для этого современные технологии. Информацию, содержащуюся в писцовых книгах совместили с геоданными. В результате с точностью до миллиметра было установлено место постройки.

Проект раскрыл настоящий культурный слой Тулы и вынудил историков пересмотреть свои представления о древнерусских зодчих. Когда археологи обнаружили алтарную часть, стало ясно — тульский собор строили не по канонам. Вместо восточной стены алтарь в соборе возвели у западной. Абсидные пристройки тоже вызвали немало удивления: они не полукруглые, как в большинстве храмов, а прямоугольные.

фото: media.pravoslavie.ru

В результате проведенных работ законсервировали западную стену, часть алтаря и большую печь для гашения извести. Успенский собор простоял меньше сотни лет, потом его разобрали. Вероятнее всего, он перестал вмещать прихожан. Белый камень использовали при строительстве нового храма. Археологи также подняли из земли около двадцати тысяч экспонатов. Их разместили в витринах вокруг комплекса.

фото: media.pravoslavie.ru
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button