Культура и искусство

Ученые реконструировали облик скифских «царя» и «царицы»

Сотрудники Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН (Москва) восстановили, как выглядели погребенные на территории памятника Аржан-2 скифские «царь» и «царица», и сделали их скульптурные портреты для проекта Национального музея Республики Тыва «Скифское золото Долины царей Тувы».

Аржан-2 — это один из наиболее крупных курганов, расположенных в Долине царей Республики Тыва, возле поселка Аржан. Он исследовался с 1998-го по 2003 год совместной экспедицией Германского археологического института (Берлин) и Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург). Ученые относят его к скифо-сибирской культурной общности и датируют второй половиной VII века до нашей эры.

Захоронение «царей» удивительном образом оказалось неразграбленным, поскольку располагалось не в центре кургана, а могильная яма доходила до скального грунта и даже была углублена в него.

В ней был обнаружен прекрасно сохранившийся деревянный склеп с полом из досок. Стены склепа были завешаны войлочными коврами. На полу в центре гробницы лежали останки двух погребенных — мужчины и женщины. Их убранство оказалось насыщено большим количеством золота. На шее мужчины находилась золотая гривна, покрытая фигурами различных животных, в том числе хищников семейства кошачьих.

Женщина имела более скромное убранство: бирюзовые бусы, золотые бляхи и булавки, серьги с зернью, браслет в виде золотой цепочки. На поясе умершей находились ножны с железным кинжалом, украшенным золотом. Рядом — сумка с косметическими веществами и золотая миниатюрная модель котла.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button