Духовные ценности

Рождество Христово

Рождество Христово – это один из двунадесятых, великих праздников, которые формируют годичный круг православного церковного богослужения.

В этот день Господь начинает свой земной путь, полный трудов и страданий, ради спасения каждого из нас. Чтобы вновь примирить человека с Собой, Бог стал человеком и Сам взял на Себя наши грехи. Всемогущий, Безначальный Бог принимает на себя человеческую природу и рождается от Девы в полной нищете и безвестности. Первыми на поклонение рожденному Богомладенцу по повелению Ангелов приходят пастухи, пасшие стада неподалеку от пещеры, где родился Христос. Затем рождественская звезда показывает дорогу к Спасителю мира восточным мудрецам – волхвам, которые приносят дары, промыслительно символизирующие служения, которые понесет крошечный младенец. Золото они принесли Христу как Царю, ладан — как Богу и смирну — как человеку.

Рождество – это чудо, чудо Боговоплощения, чудо Божией любви. Бог родился маленьким, беззащитным ребёнком в бедном хлеву среди овец и козлов. Полное безумие, которое приоткрывает нам тайну того, как мы дороги для Него. Он любит нас как родных детей и борется за каждого. Наверное, поэтому в этот день радость, любовь и тепло наполняют каждый дом, и все — верующие и неверующие — ощущают уникальность момента.

Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы: днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается: силы небесныя радуются, и земля с человеки веселится: волсви Владыце дары приносят: пастырие Рожденному дивятся. Мы же непрестанно вопием: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button