Наш Крым

Новая выставка в Старом Крыму «Мерцание новогодней игрушки»

В Старокрымском литературно-художественном музее, расположенным в усадьбе постройки конца ХIХ, открылась тематическая выставка «Мерцание новогодней игрушки». Мероприятие посвящено истории создания елочных игрушек и поздравительных праздничных открыток. Работа выставки продлится до 16 января 2021 года.

Посетителям предоставляется прекрасная возможность продлить новогоднее настроение, погрузившись в историю создания очаровательных старинных украшений.

В экспозицию выставки включены:

  • елочные игрушки конца XIX – середины ХХ века;
  • поздравительные рождественские и новогодние ретро-открытки;
  • работы известных крымских художников – Якова Басова, Нури Якубова, Ричарда Остапцова.

Также сотрудниками музея тщательно воссоздан фрагмент новогоднего интерьера XIX века.

В Россию из Англии пришла традиция поздравлять родственников и друзей красочными открытками. По одной из исторических версий первую русскую новогоднюю открытку создал более 100 лет назад художник Николай Каразин.

Первые елки в России появились в XIX веке. На протяжении долгих лет популярными игрушками для пушистых хвойных красавиц выступали съедобные изделия из теста, обернутые в золотистую и серебряную фольгу, а также яблочки, конфеты, орехи и даже свечи.

Затем к съедобному «хенд-мейду» добавились собственноручно изготовленные украшения для елочки из стекла, ваты и папье-маше.

Елочные игрушки отображали важные события из жизни страны и народа. И сегодня каждое изделие содержит в себе праздничный дух и частичку волшебства.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button