Россия туристическая

Северная Осетия планирует стать еще одним курортным регионом России

Возродить бальнеологический комплекс намерены власти и предприниматели Северной Осетии. Согласно разработанной концепции, новые курорты появятся на семи территориях, имеющих высокий лечебно-оздоровительный потенциал.

Минеральные источники региона ежедневно дают 15 тысяч кубометров воды, которая помогает при лечении десятков заболеваний. В Северной Осетии сохранились здравницы, построенные вблизи бюветов, но они нуждаются в реконструкции и обновлении, а комплексные исследования состава аланской минералки не проводились со времен СССР.

Предприниматели республики готовы взяться за возрождение местных здравниц. Сейчас в РСО — Алания реализуется несколько подобных проектов. Один из них — бассейн под открытым небом с термальной водой в селе Бирагзанг. Отдыхающих здесь много круглый год, ведь купание в горячей воде улучшает общее самочувствие. Но настоящее курортное сокровище республики — санаторий «Тамиск» с одноименным источником уникальной минеральной воды. Ее свойства успешно помогают в лечении болезней опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, центральной и периферической нервной систем, сердца, сосудов и кожи. Впрочем, здравница нуждается в серьезной модернизации.

Власти Северной Осетии намерены доработать региональную программу развития туристско-рекреационного комплекса. В программе будут учтены вопросы развития не только бальнеологических курортов, но и горнолыжных комплексов. Например, рекреационный комплекс «Мамисон». Эксперты называют его в перспективе одним из самых востребованных мест отдыха не только на Северном Кавказе, но и во всей стране. Когда комплекс заработает в полную силу, туристы получат горнолыжные трассы общей протяженностью 65 километров с перепадом высот более двух тысяч метров.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button