Культура и искусство

«Золотой орел» огласил номинантов

Экспертный совет национальной кинематографической награды «Золотой орел — 2020» объявил список номинантов на получение премии. Торжественная церемония вручения наград пройдет 22 января.

В категорию «Лучший фильм» вошли ленты «Блокадный дневник» Андрея Зайцева, «Дорогие товарищи!» Кончаловского и «Союз спасения» Андрея Кравчука. Помимо этих фильмов в рекомендации экспертного совета также попали «Лед 2» режиссера Крыжовникова и «Стрельцов» Ильи Учителя. На звание лучшего анимационного фильма претендуют «Белка и Стрелка. Карибская тайна», «Иван Цесаревич и Серый волк 4» и «Хозяйка медной горы».

За лучшую женскую роль поборются Ольга Озоллапиня за роль в фильме «Блокадный дневник», Юлия Высоцкая за участие в «Дорогие товарищи!» и Стася Милославская за игру в «Стрельцове». Претендентами на номинацию «Лучшая мужская роль» стали Александр Петров, Максим Матвеев и Юрий Борисов.

Национальная премия в области кинематографии «Золотой орел» была учреждена в 2002 году Академией кинематографических искусств и наук РФ с целью поддержания отечественного кинематографа, сохранения культурной самобытности и основ национального кинопроизводства, поощрения лучших произведений российского и зарубежного киноискусства и их пропаганды среди российской и международной общественности.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button