Наш Крым

В Крыму ежегодно происходит до двух тысяч землетрясений малой силы

В Крыму ежегодно происходит до двух тысяч землетрясений малой силы. Люди их не чувствуют, только специальная техника. Это обусловлено тем, что полуостров расположен в непосредственной близости от сейсмически и тектонически активной зоны – Средиземноморско-Гималайского складчатого пояса.

Эксперт-эколог Анатолий Семенков отметил, в настоящее время предсказать катастрофические по силе и разрушительности землетрясения по большому счету невозможно.

Ученые расходятся во мнении о цикличности крупных землетрясений: «одни считают, что разрыв около 700 лет, другие – от 70 до 120 лет». Поэтому предугадать катастрофу за длительное время практически невозможно, но можно вести наблюдения, что в Крыму и делается «при помощи системы специальных датчиков». Последние отслеживают не только подземные толчки и их силу, но и всевозможные подвижки почв. Также в регионе создана система оповещения населения.

Семенков напомнил, что самое страшное землетрясение в Крыму произошло 11 сентября 1927 года. По словам эксперта, тогда из-за выбросов сероводорода со дна горело море, и ширина пламени составляла три-четыре километра, а высота достигала 200-500 метров.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button