Здоровье Нации

10 лет спустя: в России снова заработают вытрезвители

Законопроект о восстановлении в стране региональных систем вытрезвителей принят накануне в третьем, окончательном чтении депутатами Госдумы. Инициатива о возвращении специальных учреждений появилась осенью прошлого года.

Вытрезвители в России на федеральном уровне не существуют с 2011 года. Они были ликвидированы по инициативе Минздравсоцразвития. За это время, по данным МВД России, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, выросло почти на 35 процентов. Теперь же спецучреждения появятся на базе государственно-частного партнерства, что позволит взимать плату за услуги с людей, попавших туда. Ночь в вытрезвителе будет стоить в среднем полторы тысячи рублей. Правила работы таких организаций и виды оказываемых услуг утвердят на федеральном уровне. Перед тем как поместить гражданина в вытрезвитель, его осмотрит медицинский работник, чтобы исключить заболевания, при которых нужна госпитализация.

Обязанность доставлять нетрезвых граждан в вытрезвители возложена на сотрудников полиции, причем стражи правопорядка будут лишь обращать внимание на тех, кто находится в общественных местах в состоянии опьянения, не может самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button