Здоровье Нации

Опасная разница: найден новый предвестник сердечного приступа

Люди с разницей показателей артериального давления на левой и правой руках чаще подвержены инсульту и сердечным приступам. К таким выводам пришла группа ученых, проведя международное исследование.

В эксперименте приняли участие несколько десятков тысяч жителей разных стран, в том числе России. У них сравнивались показатели артериального давления, также исследователи учитывали количество смертей, сердечных приступов и инсультов в течение десяти лет. Выяснилось, что разница в показаниях выше пяти миллиметров ртутного столба, позволяет прогнозировать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а разница даже в один миллиметр увеличивает риск развития инфаркта или инсульта на один процент. Причиной этого является жесткость или сужение артерий, что в свою очередь влияет на процесс кровотока. Полученная информация позволит врачам принимать обоснованные решения при первичной профилактике инфарктов и ишемии.

Стоит отметить, что ранее пороговая разница между показателями давления на левой и правой руках равнялась 15 миллиметрам ртутного столба. Теперь же, исходя из полученных результатов, границей следует считать 10 миллиметров.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button