Наш Крым

Римский праздник Сатурналии – Рождество и Новый год в наши дни

В Древнем Риме день Солнцестояния приходился на 25 декабря. Но, как мы знаем, Календарь, введенный Юлием Цезарем, накапливал ошибку, которая приводила к постепенному смещению дат наступления астрономических событий, связанных с обращением Земли вокруг Солнца.

В 1582 году папа Григорий провел реформу календаря (к его времени Весеннее Равноденствие наступала, по Юлианскому календарю, 10 марта).

Между введением Юлианского Календаря в 45 г.д.н.э. и Никейским собором 325 г н.э. прошло более 350 лет, за это время, также, накопилось смещение дат, которое не было восстановлено папой Григорием.

Именно из-за этого из-за того, что папа Григорий смещал календарь на 325 г н.э., а не на 45 г.д.н.э. мы сейчас празднуем наступление Зимнего Солнцестояния 21-22 декабря, а не 25 декабря, как это было утверждено календарной реформой Юлия Цезаря.

Во времена Цезаря в народе считалось, что Сатурн побеждал зиму и в благодарность ему нудно устраивать пиршества, маскарад и обмениваться подарками. Таким образом, жители Аппенинского полуострова совмещали два праздника наших дней – Новый год и Рождество.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button