Наш Крым

В Крыму поселились розовые пеликаны, занесенные в Красную книгу

На Крымском полуострове обосновались Pelecanus onocrotalus – розовые пеликаны. Птицы занесены в Красную книгу, категория редкости – 1.

Напомним, что в начале декабря Крым посетили заморские пернатые, «дети заката» – розовые фламинго. И вот вновь полуостров облюбовали экзотичные гости оригинального цвета.

Розовые пеликаны – крупные величавые птицы. Длина тела самцов имеет в среднем 1,75 метров. Размах крыльев достигает 3,6-5 м. Вес составляет от 5,5 до 15 килограмм. Размер гигантского клюва – 47 см.

По словам ученых, теплый мягкий климат полуострова способствует появлению розовых пеликанов. Орнитологи пояснили, что данных птиц возможно встретить во время пролета или кочевок. Яркие гости нередко залетают на пригородные крымские озера.

Для Крыма розовые пеликаны не такая экзотика, как фламинго. Ведь на полуострове очаровательные птицы даже могут гнездиться. Но все же встречаются нечасто и вызывают неподдельное восхищение.

Интересные факты о розовых пеликанах:

  • способны взлететь на высоту 3000 метров;
  • в клюве помещается 3 средних ведра рыбы;
  • за 8 месяцев пеликанья семья из 4-особей поглощает 1 тонну рыбы.

Установлено, что Pelecanus onocrotalus является одной из самых древних птиц. Возраст данного вида превышает 20 миллионов лет. С тех пор розовые пеликаны совсем не изменились.

Фото: yandex.ru
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button