Духовные ценности

Никола зимний – прообраз современного Санта Клауса

Святитель Николай Чудотворец – это любимейший святой христиан по всему миру. В православной церкви ему посвящен не один праздник: 19 декабря верующие отмечают день его смерти, в народе этот день именуется Никола зимний; 22 мая – Никола вешний, день перенесения его нетленных мощей из города Миры Ликийские в итальянский Бари; и, наконец, 11 августа празднуется день рождения святого.

Святитель Николай приобрел наименование чудотворец за свою удивительную быстроту на слышание и исполнение молитв, к нему обращенных. Еще при жизни он своей пламенной молитвой избавлял людей от смерти, осуждения, голода, а после своей смерти — продолжает помогать всем, кто прибегает к его заступничеству. Святитель Николай был удивительно добрым и милосердным человеком: после смерти своих богатых родителей он раздал все свое состояние бедным и полностью посвятил себя церковному служению. Известен случай из его жития, как он защитил от поругания и позора трех бедных сестер. Из-за отсутствия средств к существованию, в отчаянии, отец решил отдать трех своих дочерей в наложницы. Узнав об этом, святитель Николай в тайне ото всех три ночи подряд подбрасывал по мешочку с золотом в качестве приданого для каждой девицы. Эта чудесная история вкупе с предрождественским воспоминанием дня смерти святого трансформировала в западноевропейском сознании его образ в волшебного Санта Клауса (т.е. в переводе Святого Николая), дарящего детям подарки на Рождество. Что же, зная характер святого, который удивительно чутко откликается на все наши просьбы, думается, что католики очень недалеки от истины.

Нельзя не отметить, что почитание святого на Руси началось с приходом православия на нашу землю. Самый первый из крещенных русских князей – киевский Аскольд – был наречен в крещении Николаем, а первая церковь, построенная в Киеве святой княгиней Ольгой над могилой Аскольда, также была возведена в честь святителя Николая. Что же, в этот чудесный зимний день хочется повторить слова акафиста святителю: «Радуйся, Николае, великий Чудотворче».

Фото: yalta.citysn.com
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button