Общество

В российских магазинах началось снижение цен на продукты

Несколько крупных торговых сетей снизили цены на подсолнечное масло и сахар в рамках соглашения о стабилизации цен, заявили накануне в Минпромторге. По информации ведомства, договоренности уже заключены с пятью крупными федеральными ритейлерами.

На прошлой неделе Владимир Путин подверг резкой критике рост цен на базовые продукты питания и дал срочное поручение кабинету министров разобраться со сложившейся ситуацией и стабилизировать стоимость муки, макаронных изделий, хлеба, сахарного песка и подсолнечного масла. Итогом стало создание комплексного плана, согласно которому предельно допустимая розничная цена на масло должна быть не выше 110 рублей за литр, а на сахар — 46 рублей за килограмм.

При этом в ведомстве подчеркнули, что одновременно с мониторингом стоимости ведется контроль за наличием в сетях продуктов первой необходимости. Федеральные и региональные сети поддерживают месячный запас ассортимента. Соглашения по стабилизации цен на основные продукты питания будут действовать с 20 декабря 2020 года по 31 марта 2021-го. Также Минэкономразвития предложило установить планку колебаний цен на социальные товары, при превышении которой у правительства возникает право напрямую регулировать их, в десять процентов вместо тридцати.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button