Общество

Новый российский гражданский самолет впервые поднялся в воздух

На аэродроме в Жуковском новый пассажирский Ил-114-300 совершил первый полет. Это модернизированная модель Ил-114, предназначенная для региональных перевозок. Лайнер, вместимостью 68 пассажиров, может совершать полеты на расстояния дальностью почти до двух тысяч километров.

Во время полета экипаж проверил режимы работы двигателя, устойчивость и управляемость самолета и функционирование его систем. Ранее лайнер уже выполнил несколько летных испытаний, совершив пробежку по взлетно-посадочной полосе с подъемом передней стойки шасси. Оснащен лайнер российскими турбовинтовыми двигателями. Характеристики самолета позволяют использовать ему короткие ВПП, а также эксплуатироваться на грунтовых аэродромах, ледовых полосах в Арктике и на аэродромах со слабым техническим оснащением.

Ил-114–300 должен заменить на внутренних авиалиниях импортные самолеты аналогичного класса и старые Ан-24 и Ан-26. Первые серийные самолеты будут выпущены в 2022 году, а всего в ближайшие десять лет планируется поставить 100 экземпляров для внутренних и зарубежных заказчиков.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button