Наш Крым

Выставка «Русские и сето. Одна земля, общая история»

Увидеть женские и мужские костюмы народа сето, а также копии фотографий первой половины XX в. можно с 17 декабря 2020 года по 15 февраля 2021 года в малом зале византийской экспозиции музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Сето – народность, проживающая в Печорском районе Псковской области России и на крайних юго-восточных окраинах Эстонии, которые до 1920 года, входили в состав Псковской губернии.

По этнолингвистической классификации народ сето относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи.

Традиционной религией сето является православие, что определило их историческую судьбу и путь развития этнической культуры. Время крещения сету относится к XV веку. До этого сету были язычниками, почитали священные рощи, камни и источники.

Фото: hersonesos-sev.ru

Эти языческие традиции сохранились у них в той или иной форме до настоящего времени. Начало проповеди христианства в их среде было положено преподобным Корнилием, игуменом Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря.

Следует отметить, что сам Псково-Печерский монастырь, являясь уникальным хранилищем духовных и культурных богатств региона, занимает одно из центральных мест в мифологии сето, в которой древние финно-угорские черты соединены с началом, внесенным русской средневековой культурой.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button