Культура и искусство

Актеру-фронтовику Николаю Лебедеву исполнилось 99 лет

15 декабря артист московского театра им. Моссовета Николай Лебедев отпраздновал свой 99-ый День рождения.

Почти вся его творческая жизнь связана с этим театром, на сцену которого он впервые вышел, закончив Школу-студию МХАТ.

— Дипломы нам вручала сама Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, — вспоминает актер. — Она пожала мне руку и торжественно вручила документ об окончании школы-студии МХАТ.


Начало романа Николая Лебедева с театром имени Моссовета ознаменовалась для вчерашнего выпускника рядом ролей, в которых он стал играть.

Его прекрасные внешние данные, фантастическое трудолюбие позволили молодому Лебедеву быстро войти в репертуар театра. А постоянное стремление к самосовершенствованию, к высокому качеству работы и убедительности актерской игры, готовность и открытость всему новому сделали Николая Сергеевича одним из самых востребованных актеров труппы, с которым стали охотно работать режиссеры.

За годы работы в театре имени Моссовета Николай Сергеевич сыграл свыше 70-ти самых разных ролей, сохраняя верность традициям мхатовской школы, художественным принципам русского психологического театра, благодаря которым сценические герои артиста всегда интересны.

Удачно сложился и роман Николая Сергеевича с кинематографом. НА счету артиста — около сорока фильмов, среди которых такие, как: «Нормандия-Неман», «Ровесник века», «Евдокия», «Вечный Зов», «Экипаж» и многие другие.

За плечами Николая Сергееевича Лебедева не только масса ролей в театре и кино, но и несколько концлагерей, через которые он прошел с августа 1941 -ого по апрель 1945-ого. Он прошел всю Великую Отечественную войну, много раз чудом спасаясь и борясь за жизнь!

Николай Сергеевич Лебедев — яркий пример мужества, интеллигентности, порядочности и беззаветного служения профессии!

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button