Культура и искусство

Сегодня свой День рождения отмечает композитор—шестидесятник Родион Щедрин

Он родился и вырос в Москве. К числу его наиболее популярных произведений относятся балеты «Анна Каренина», «Чайка», оперы «Не только любовь», «Лолита», «Очарованный странник». Также Родион Щедрин, сотрудничая с советскими кинематографистами, написал музыка к фильмам: «А если это любовь?», «Высота», «Нормандия — Неман».

Есть в коллекции творческих работ маэстро и вокальные произведения, такие как: шесть хоров из «Евгения Онегина» Пушкина, акапельные сочинения на стихи Александра Твардовского и Андрея Вознесенского.

Специально для дирижера Валерия Гергиева и Мариинского театра композитор написал «Левшу», а написание «Очарованного странника» он посвятил американскому виртуозу, обладателю трех «Грэмми» Лорину Маазелю.

Родион Константинович награжден орденами: «Знак Почета» (1967), Трудового Красного Знамени (1971), Ленина (1982), «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней (2007, 2002, 2012).

Композитор и сегодня старается порадовать своих поклонников новыми музыкальными произведениями, несмотря на почтенный возраст.

В ноябре 2020 года дирижер Валерий Гергиев представил в концертном зале Мариинского театра мировую премьеру нового произведения Родиона Щедрина «Приключения обезьяны» по рассказу Михаила Зощенко.

Родион Щедрин определил жанр своего произведения, как концерт для рассказчика и солирующих инструментов в сопровождении струнного оркестра и чембало. Персонажи рассказа Михаила Зощенко колоритны и разнообразны, как и оркестровые инструменты (труба, валторна, флейта, арфа и ударные), на которых играют музыканты, исполняя написанное в этом году произведение маэстро Щедрина.

«Музыкальное прочтение» яркого и динамичного рассказа имеет множество оригинальных и остроумных находок, которыми славится композитор Щедрин.

Свой новый опус мастер посвятил супруге – выдающейся балерине Майе Плисецкой, которая любила этот рассказ Зощенко. Премьера музыкального произведения Родиона Константиновича была приурочена к празднованию 95-летия Майи Михайловны, которое отмечалось в стране в ноябре этого года.

В конце ноября новое произведение Щедрина услышали не только петербуржцы, но и москвичи в рамках концертов Валерия Гергиева и оркестра Мариинского театра в парке «Зарядье».

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button