Здоровье Нации

Похудеть поможет бактерия

Российские ученые из института физиологии Павлова совместно с коллегами из Франции открыли полезное свойство пищевой бактерии Hafnia alvei, используемой в производстве сыра. В результате исследования оказалось, что микроорганизм отлично справляется с профилактикой и лечением избыточного веса.

Биологи установили, что у людей с ожирением снижено количество данной бактерии в кишечнике, когда у тех, кто не испытывает проблем с лишними килограммами, Hafnia alvei присутствует в достаточном количестве и производит синтез белка ClpB, способствующего нормальному пищеварению, усвоению питательных веществ и, главное, объективному чувству насыщения. Страдающим ожирением, ученые предложили давать пребиотик, содержащий микроорганизм, чтобы восполнить его популяцию в пищеварительной системе.

В настоящий момент специалисты заняты разработкой фармакологического средства от ожирения, сделанного на основе их открытия. Первые результаты клинических испытаний на добровольцах показали обнадеживающие результаты: спустя несколько месяцев приема пребиотика, испытуемые с избыточным весом перестали ощущать постоянный голод и перешли на легкую диету, что позволило им устойчиво и комфортно снизить вес.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button