Общество

Искусственный интеллект посчитает россиян

Использование технологии «больших данных», а также информации от сотовых операторов о передвижении абонентов будет применяться в ходе всероссийской переписи населения, которая пройдет в апреле 2021 года.

Запланированная на минувший октябрь, перепись была перенесена постановлением правительства в виду пандемии коронавируса, и успела затронуть только жителей труднодоступных регионов страны. Как отметил глава Росстата, нынешняя кампания будет отчасти экспериментальной, поскольку впервые при анализе полученных данных специалисты задействуют искусственный интеллект. Также ведомство заключило контракты с крупнейшими операторами сотовой связи о предоставлении информации о перемещении абонентов. На ее основе Росстат получит сведения о количестве населения в городах и районах. Эти сведения позволят соотнести и уточнить данные, полученные от самих переписчиков.

Стоимость контракта составила более 250 миллионов рублей. Согласно ему, в распоряжении Росстата окажутся данные от сотовых операторов за последние два года. Если эксперимент с «большими данными» окажется эффективным по итогам переписи 2021 года, то практика получения информации об абонентах станет частью всероссийского статистического исследования на постоянной основе.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button