Здоровье Нации

На все сто: вакцина «Спутник V» доказала свою эффективность

По итогам последней контрольной точки третьей фазы клинических испытаний, общая эффективность российской вакцины против коронавируса «Спутник V» превысила 91 процент, а против тяжелых случаев заболевания COVID-19 препарат показал абсолютный результат.

Такие данные были получены после анализа проб, полученных от 22 714 добровольцев, получивших в случайном порядке инъекцию сывороткой или плацебо. В последней группе ученые затем зафиксировали 20 тяжелых случаев течения болезни, а у принимавших вакцину – ни одного. В ходе исследования ученые не выявили ни одного нежелательного явления. Тем не менее, состояние здоровья участников будет контролироваться в течение ближайшего полугода. По словам специалистов Центра имени Гамалеи, разработавших противоковидную вакцину, полученные результаты наглядно показывают полную безопасность и эффективность «Спутника V».

Первая в мире вакцина против коронавируса была зарегистрирована в августе. Ее уникальность заключается в использовании двух разных аденовирусных векторов человека в качестве механизма доставки генетического материала внешней оболочки коронавируса в организм человека, что гарантирует отсутствие долгосрочных негативных последствий. Результаты, полученные в ходе клинических испытаний, впоследствии опубликуют в одном из ведущих международных медицинских журналов.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button