Духовные ценности

Курсы повышения квалификации духовенства проходят в онлайн-формате с 16 ноября по 30 декабря 2020 года

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 16 ноября в онлайн-формате стартовали курсы повышения квалификации духовенства Русской Православной Церкви. Слушателями курсов стали 33 человека из Москвы и 10 человек с Камчатки.

Часть лекций на курсах посвящена социальному служению Русской Православной Церкви, эти лекции читает председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В рамках своей первой лекции владыка сравнил совершение дел милосердия с совершением Евхаристии, ведь служение людям, также как и служение Литургии – это дела богоугодное, которые невозможно осуществить без помощи Божией, и которые возвышают и облагораживают душу. Епископ Пантелеимон пояснил, что социальное служение, которое ведет Церковь базируется на словах Христа: «У кого две одежды — дай тому, у кого нет ни одной, также поступайте и с пищей. Так говорит нам Евангелие. Нельзя жить только для себя, у нас должна быть готовность поделиться с нуждающимся тем, что у нас есть. И это важная часть социального служения».

Отдельное внимание слушателей владыка обратил на нынешнюю непростую эпидемиологическую ситуацию. Он призвал священнослужителей радовать людей, которые переносят короновирусную инфекцию, дарить им подарки и просто посещать в Рождественские праздники: «Коронавирусная болезнь действует на душу и сознание человека, повышается депрессия, человек теряет радость. Священник может помочь больному в этой ситуации, помочь в выздоровлении, если он придет к нему, подбодрит и принесет небольшой подарок. В наше время люди особенно нуждаются в утешении, особенно нуждаются в поддержке, нуждаются в том, чтобы им помогли не потерять мирное расположение души».

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button