Здоровье Нации

Вступили в силу изменения в оформление больничного листа

Новые правила получения листка временной нетрудоспособности или попросту больничного с сегодняшнего дня начали действовать в стране. Теперь наряду с привычным бумажным вариантом можно получить и электронный документ. Для этого нужно обратиться в поликлинику и дополнительно к паспорту предъявить еще и СНИЛС.

Отдельные изменения коснулись и больничных по уходу за детьми. Теперь его можно брать на неограниченный срок, но заплатят только за первые 15 дней. Если семья многодетная, достаточно будет одного листка на трех болеющих одновременно детей. С бумажными немного сложнее — выпишут один больничный на двух и отдельный на каждого последующего ребенка. Уходить в больничный отпуск смогут оба родителя одновременно, если в семье уже болеет ребенок до трех лет и в случае заболевания второго.

Также оформить лист нетрудоспособности можно дистанционно, при проведении телеконсультации с дежурным терапевтом поликлиники. Такое взаимодействие будет приравнено к «живому» обращению в лечебное учреждение и призвано избежать лишних рисков при угрозе распространения заболеваний, таких как, например, коронавирусная инфекция. Кроме того, право выдавать больничные с сегодняшнего дня получили зубные врачи, фельдшеры и любые организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button