Здоровье Нации

Два года под защитой: раскрыт срок действия российской вакцины против коронавируса

Более 150 тысяч россиян получили инъекцию препарата «Спутник V» против коронавируса. Это наибольшее количество вакцинированных от COVID-19, чем в любой другой стране мира с использованием аналогичных сывороток. Массовая кампания стартовала 5 декабря в Москве, а затем продолжилась и в регионах.

Тем временем, руководитель Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург назвал срок действия «Спутника V». Препарат будет защищать от вируса примерно на протяжении двух лет, в то время, как зарубежная вакцина Pfizer действует не дольше пяти месяцев. Впрочем, ученый отметил, что эти данные нуждаются в экспериментальной проверке. Также он оценил шансы заразиться коронавирусом после вакцинации. Привитый «Спутником V» человек может заболеть с вероятностью четыре процента. Но даже если это произойдет, заболевание будет протекать в слабой форме.

В настоящий момент в мире есть несколько профилактических препаратов против COVID-19. В России это «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». В США зарегистрирована вакцина производства Pfizer/BioNTech.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button