Общество

На стороне работника: в Госдуме готовят поправки в Трудовой кодекс

Пробелом в законе назвали депутаты Госдумы РФ нормы Трудового кодекса, касающиеся привлечения работника к ненормированному рабочему дню и заключению срочных трудовых договоров. В ближайшее время парламентарии подготовят ряд поправок в трудовое законодательство.

Как считают законотворцы, многие работодатели толкуют определение ненормированного рабочего дня в свою пользу, заставляя сотрудников работать в режиме полной нагрузки постоянно, даже в ночное время, праздники и выходные. Однако в Трудовом кодексе прописано четко, что ненормированный рабочий день — это эпизодическое задействование работника за пределами рабочего времени, а не привлечение его к неурочному труду на постоянной основе.

Вопрос адекватной оплаты и рабочего времени стал особенно актуальным сейчас, в период пандемии, когда многие перешли на удаленный формат работы, отмечают депутаты ГД РФ. Нахождение человека дома — вовсе не повод заставлять его работать круглосуточно. Напомним, что с 1 января 2021 года в России начнет действовать федеральный закон, регламентирующий удаленную работу (гиперссылка: https://gordostjournal.ru/2020/12/09/удаленка-по-нормам-принят-федеральны/). Соответствующее распоряжение подписал Владимир Путин.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button