Культура и искусство

Народный артист Валентин Гафт скончался в Москве

Культовый советский и российский актер театра и кино, режиссер Валентин Иосифович Гафт умер накануне в результате последствий перенесенного в прошлом году инсульта на 86 году жизни.

На протяжении последнего полувека Гафт был неизменным членом труппы театра «Современник». Легендарный артист родился в Москве 2 сентября 1935 года. В 1957-м окончил МХАТ, после работал в Московском драматическом театре, Театре имени Моссовета, Ленкоме и Театре сатиры. В начале 21 века дебютировал в своем театре в качестве режиссера. Гафт снимался во многих советских фильмах — «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Чародеи», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Семнадцать мгновений весны» и десятках других. После 2019 года, из-за случившегося инсульта, Валентин Гафт уже больше не выходил на сцену.

Соболезнования родным актера выразили президент России Владимир Путин, многочисленные коллеги по артистическому цеху. Художественный руководитель «Современника» Виктор Рыжаков назвал смерть Гафта большей потерей для театрального мира. Прощание с актером состоится 15 декабря в театре «Современник». В этот же день Валентина Гафта похоронят на Троекуровском кладбище в Москве.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button