Наш Крым

На восьмом, севастопольском, участке трассы «Таврида» археологи обнаружили захоронения II-IV веков

Условная ось восьмого участка «Тавриды» проходит по «Президентской дороге». «Правительственное» название закрепилось потому, что проектировали её как кратчайший путь к госрезиденции в Форосе. Но с 1980-х годов требования безопасности сильно изменились, и шоссе уже не может претендовать на столь высокий статус.

Автомобильный мост над железнодорожными путями в районе поворота на Инкерман не будут реконструировать. Его полностью разберут и построят заново.

Именно на этом участке археологи Российской Академии наук за три месяца обнаружили более 200 погребений в могильнике Киль-Дере. Это период II-IV веков.

В 2000-х годах чёрные археологи практически полностью разграбили могильник. Погребальный обряд того периода истории обязывал снабдить покойного всем необходимым в загробном мире, в том числе, драгоценностями и холодным оружием. Сейчас археологи находят только глиняную и стеклянную посуду. Все эти предметы передадут «Херсонесу Таврическому», после реставрации они пополнят экспозицию музея-заповедника.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button