Общество

В Хакасии началось строительство нового дома для Агафьи Лыковой

Ранее отшельница написала письмо бизнесмену Олегу Дерипаске, в котором попросила его помочь ей в строительстве дома.

Как написал на своей странице в Facebook директор заповедника «Хакасский», просьба Лыковой была услышана — строительство новой избы для нее уже началось на территории заповедника.

Старая изба, в которой сейчас живет Агафья Лыкова, находится в плохом состоянии.

— При поддержке промышленника и предпринимателя Олега Дерипаски началось строительство нового дома для таежной отшельницы. Сейчас самый сложный этап — доставка пиломатериала. Всё усложняется труднодоступностью территории участка «Заимки Лыковых», — сказал Непомнящий.

Для того чтобы сократить время строительства дома на месте, в Абакане полностью сложили избу, пронумеровали бревна, а потом разобрали. Затем на трех машинах и тракторе транспортировали разобранную избу на базу отдыха у реки Ада в 250 км от жилья Лыковой.

— Оттуда уже аэролодками первые партии отправлены к месту строительства. Всего нужно будет как минимум 18 таких рейсов, поскольку один плот может вместить только до 1,5 тонн груза,- отметил Непомнящий.

Кроме того, на срок окончания строительства дома влияют и погодные условия, и наличие техники.

При этом Непомнящий добавил, что одновременно с доставкой грузов на месте идет и строительство дома. Площадь избы не будет больше 50 кв. м.

Об отшельнице

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, которые были найдены геологами в 1978 году в Западных Саянах. В настоящее время Агафья живет в тайге совсем одна, периодически с ней остаются добровольные помощники.

Семья Лыковых жила намеренно оказалась в изоляции от общества в 1937 года. С того времени отшельники старались уберечься от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. В момент, когда геологи впервые встретили в тайге семью Лыковых, отшельников было пять человек. Среди них глава семейства Карп Лыков, его сыновья Савин и Димитрий, а также дочери Наталья и Агафья. В 1981 году умерли трое детей Карпа Лыкова, а в 1988 году не стало его самого. Частью заповедника «Хакасский» заимка стала в мае 2001 года.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button