Добрые дела

В Сочи началось восстановление редкой реликтовой рощи

Волонтеры и работники сочинского национального парка, а также представители общественности и местной администрации посадили более трех тысяч саженцев самшитовых деревьев. Работа по восстановлению популяции редких растений начата в рамках программы восстановления реликтовых лесов. Всего на территориях 12 участковых лесничеств Сочинского нацпарка запланировано высадить более 20 тысяч колхидских самшитов.

Программа рассчитана минимум на пять лет. Минувшей весной на первом этапе высадок была получена практически полная приживаемость саженцев. В настоящий момент специалистами подготовлено к возвращению в естественную среду обитания около 30 тысяч молодых деревьев, попутно продолжается работа над выращиванием нового посадочного материала.

Самшитовые рощи в регионе были практически полностью уничтожены бабочкой-паразитом самшитовой огневкой, которую завезли в регион во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи. На полное восстановление самшитника уйдет, по приблизительным подсчетам ученых, не меньше века, поскольку реликтовое растение вырастает всего на 5 сантиметров за год.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button