Наш Крым

День памяти священномученика Папы Римского Климента I, сосланного в пустынные окрестности Херсонеса

8 декабря считаю днем памяти священномученика Папы Римского Климента I. Имя одного из «мужей апостольских», неразрывно связано с историей раннего христианства. По данным историков Церкви, Климент I лично видел св. Апостолов Петра и св.Павла, а также был с ними в близких отношениях, слушал их проповеди.

По свидетельству Евсевия Кесарийского, Климент стал епископом Рима в 92-м году. После девяти лет успехов в распространении христианства император велел удалить Климента из Рима за проповедь Евангелия, определив местом его ссылки пустынные окрестности Херсонеса.

Работая в каменоломнях вместе с остальными ссыльными, Климент продолжал крестить людей и чудесным образом открыл водный источник. После этого присланный императором «игемон» Авфидиан казнил мученика, бросив его в море с привязанным к шее якорем.

Предполагаемое место казни св. Климента на островке в современной Казачьей бухте издавна стало объектом паломничества христиан. Источники свидетельствуют о чуде морского отлива в день памяти святого. Несколько веков спустя, в 861 г., св. равноапостольный Константин-Кирилл инициировал и организовал торжественное обретение его мощей. Впоследствии часть мощей св. Климента князь Владимир взял из Корсуня в Киев, перенеся их в Десятинную церковь. Эти мощи стали главной реликвией обращенной в христианство Руси.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button