Культура и искусство

Народному артисту России Евгению Стеблову исполнилось 75-лет

Актеру театра и кино, народному артисту РФ Евгению Стеблову 8 декабря исполняется 75 лет, но юбилейные торжества не планируется.

— Отмечать юбилей из-за пандемии ковида я не буду, — сказал именинник.- В данной ситуации я трезво рассуждаю. Стараюсь следовать всем предписаниям, ограничивающим распространению этой злосчастной инфекции. Сейчас надо набраться мужества и как-то пережить эту эпидемию. Будучи верующим человеком, я молюсь. Пройдет пандемия, тогда можно будет отпраздновать юбилей.

В настоящее время актер продолжает играть в нескольких спектаклях в Театре имени Моссовета и Театра «Et Cetera».

— Введенные антиковидные ограничения, связанные с заполняемостью зрительного зала, согласно указу мэра Москвы, максимум на 25%, мне нисколько не мешают. Я как играл, так и играю. Работаю на совесть, — заявил Стеблов.

В Театре имени Моссовета, в котором многие годы работает Евгений Стеблов, сегодня актера поздравят с юбилеем в социальных сетях, а 11 декабря, после окончания спектакля по пьесе Островского «Не все коту масленица» с юбилей Стеблова коллеги по сцене поздравят уже в самом театре.

На протяжении всей творческой жизни Евгений Стеблов много снимается в кино и работает на телевидении. Он снимался у Никиты Михалкова («Раба любви», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Сибирский цирюльник»), Сергея Соловьева («Егор Булычов и другие»), Игоря Масленникова («Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»). Всего на счету актера более 50 фильмов и сериалов.

Своим богатым актерским опытом Евгений Стеблов охотно делится с будущими артистами. Уже много лет он преподает актерское мастерство. В настоящее время Стеблов — профессор Института театрального искусства (ИТИ) им. народного артиста СССР И. Д. Кобзона.

А еще Евгений Стеблов пишет книги и занимается общественной деятельностью, на протяжении многих лет являясь первым заместителем председателя Союза театральных деятелей России.

Он удостоен звания народного артиста РФ, а также является кавалером орденов Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, лауреатом Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button