Здоровье Нации

Пользу растительных белков для сердца подтвердили многолетним изучением

Врачи-диетологи опубликовали результаты исследования, согласно которому включение в ежедневный рацион орехов и бобовых снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. В масштабном исследовании, продолжавшемся десятки лет, приняли участие несколько тысяч человек.

Ученые на протяжении долгого времени собирали подробную информацию о питании, состоянии здоровья и образе жизни испытуемых. Анализ выявил закономерность, при которой высокий уровень потребления красного мяса и изготовленных из него продуктов – сосисок, колбас, бекона, — повышает вероятность возникновения проблем с сердцем и летального исхода по этой причине на 11-15 процентов.

При этом одна ежедневная порция растительного белка, содержащегося в сое, орехах, горохе и фасоли уменьшает на 14 процентов риск развития ишемии. Комментируя результаты исследования, эксперты советуют заменить красное мясо и его производные на источники растительного белка. Кроме этого, замена мясных продуктов на цельное зерно, сыры и йогурты также предотвращает возникновение сердечных заболеваний. Еще одним «вредным» продуктом, негативно влияющим на сосуды и сердце, ученые назвали рафинированное масло с высоким содержанием жира.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button