Наш Крым

И снова заблистает восточное великолепие на крымских берегах. Роскошную дачу феодосийского табачного магната И. Стамболи отреставрируют до 2020 г.

Дачу крупного табачного промышленника и мецената Иосифа Стамболи, которая является объектом культурного наследия федерального значения, отреставрируют до конца 2022 года.

В 2015-2017 годах в Феодосии уже проводились первоочередные противоаварийные работы на Даче Стамболи. В конце ноября 2020 года был выбран подрядчик по выполнению реставрации.

Общая сумма работ превысит 163,7 миллионов рублей. Они будут выполнены на фасаде и внутри здания, где сохранились гостиная, столовая, лестница и комнаты на втором этаже.

На само строительство особняка феодосийский табачный магнат, караима по происхождению, Иосифа Вениаминовича Стамболи потратил 1,1 млн рублей. В 1914 г. дом стал подарком для красавицы жены Рахили к десятой годовщине свадьбы.

Особняк Стамболи построенный в роскошном неомавританском стиле: мраморная лестница с позолоченными перилами, лепные потолки, стены в пастельных зеленых тонах, узорчатый паркет, резные деревянные двери, расписанный восточным орнаментом камин, огромные окна с видом на море.

А также минареты, купола в виде полусфер, крытые галереи и террасы, стрельчатые арки, колонны, мозаичные окна, живописный фонтан с фигурками ангелов, ажурные решетки металлического ограждения, зимний сад, стройные кипарисы и множество цветов.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button