Здоровье Нации

В Москве началась массовая вакцинация от коронавируса

В российской столице накануне открылись первые 70 пунктов вакцинации препаратом «Спутник V». В начале общероссийской кампании инъекцию антиковидной сыворотки получат граждане из группы риска: медики, соцработники, волонтеры и педагоги. Отечественная вакцина, разработанная в августе в Центре имени Гамалеи, в ходе клинических испытаний показала 95-процентную эффективность.

Пункты вакцинации расположены в помещениях городских поликлиник для взрослых и открыты с 8 утра до 8 вечера ежедневно. Процедура занимает в среднем один час. За это время проводится медосмотр, подготовка вакцины, непосредственно инъекция и последующее короткое наблюдение за состоянием привитого. Вакцинация разрешена лицам не моложе 18 лет, не имеющим хронических заболеваний и перенесенных недавно простуд и ОРВИ. Записаться на укол можно заранее с помощью электронной очереди, выбрав удобное время и место рядом с домом.

В ближайшее время, как сообщили в Минздраве России, будет произведено порядка двух миллионов доз «Спутника V». Этого количества хватит для начала следующего этапа масштабной вакцинации. В ведомстве озвучили предельную отпускную цену российской сыворотки – 1942 рубля за оба компонента препарата, при этом подчеркнув еще раз, что прививка против COVID-19 для всех россиян останется бесплатной, а сама процедура – добровольной.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button