Культура и искусство

Фотовыставка в Санкт-Петербурге открыла год празднования 800-летия Александра Невского

Экспозиция насчитывает сотню фотографий.

Фотовыставка «Во имя святого князя», повествует о храмах, освещенных в честь Александра Невского в России и за рубежом.

Открывшуюся 2 декабря выставку можно будет посмотреть в историческом парке «Россия — моя история» в культурной столице России.

Небесный покровитель и заступник Санкт-Петербурга Александр Невский стал символом национальной гордости и славы. Его образ занимает особое место в исторической памяти петербуржцев.

Все экспонаты взяты из альбома-энциклопедии, составленного наместником Александро-Невской лавры, епископом Кронштадтским Назарием. Среди предметов, представленных посетителям выставки, два священнических облачения, одно из них — проект одеяния, специально созданный к юбилею Александра Невского.

По словам епископа Кронштадского, к празднованию планируется изготовить около 500 подобных образцов. Посетители выставки также увидят священническое облачение рубежа XIX — XX веков со штампом Александро-Невской лавры, которое долгое время находилось на хранении в Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова, а затем было передано в музей обители.

Как отметил на открытии выставки председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров, жизнь святого князя Александра Невского является «нравственным ориентиром для всех православных людей».

Выставка пройдет до 24 декабря.

В следующем году исполняется 800 лет со дня рождения Александра Невского. Подготовка к празднованию уже началась в соответствии с указом президента России от 23 июня 2014 года. Торжества в честь Александра Невского пройдут по всей России, а центром празднования юбилейной даты станет город на Неве.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button