Наш Крым

Юбилей первого архитектора Евпатории отметили в Крыму

Архитектор Адам Генрих — создатель архитектурного облика Евпатории в стиле модерн. Генрих стал первым и единственным в истории города главным архитектором, занимавшим этот пост в Евпатории четверть века. Под его руководством приморский городок обрёл незабываемый облик, и сохранил по сей день, легко угадываемый архитектурный стиль модерн конца ХIХ — начала ХХ века.

Современная Евпатория, особенно в исторической её части, ныне немыслима без принятых тогда Генрихом градостроительных решений, рассчитанных на долгую перспективу. Он застроил типичными для конца ХIХ — начала ХХ века зданиями в стиле модерн почти всю улицу Дувановскую, часть улиц Караева (Морская) и Революции (Лазаревская).

По проектам Генриха были возведены гостиницы, банки, гимназии, синематографы, элегантные дачи, доходные дома, административные и культовые здания, большинство которых в настоящее время являются архитектурными объектами культурного наследия регионального значения.

В ноябре 1919 году, желая, по словам самого архитектора, «при первой же возможности вырваться из большевистского хаоса», он покинул Крым и отправился в Польшу. Там он вступил в польскую армию вольнонаемным в должности инженера, в 1924 году стал кадровым офицером в чине подполковника. А год спустя ушел на заслуженный отдых в связи с достижением пенсионного возраста, получив почетное звание полковника.

В Польше Генрих оставил такое же богатое наследие, как и в России. Созданные зодчим здания украшают Варшаву. Последние годы жизни архитектор проживал в Гродзиске-Мазовецком, где на территории им же отреставрированного костела обрел вечный покой в 1944 году.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button