Наш Крым

День победы в Синопском сражении отмечают в России

1 декабря является Днем воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп.

Синопское сражение — разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом 18 (30) ноября 1853 года, под командованием вице-адмирала Павла Нахимова. Сражение произошло в гавани города Синоп на черноморском побережье Турции. Турецкая эскадра была разгромлена в течение нескольких часов.

Вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов. А в честь сражения в 1950-60 годах в Севастополе построили Синопскую лестницу.

До 1917 года на ее месте находилась Синопская улица. Синопская лестница ведет от набережной Корнилова, прерываясь проспектом Нахимова, на Центральный городской холм. Выше цветочных часов разделяется на два парадных марша, а затем – на криволинейные пандусы со ступенями, выходящие к улице Воронина.

Дальше Синопский спуск выводит к памятнику Ленину, с высоты площадки у памятника открывается вид на Севастопольскую бухту. Вдоль всего спуска высажены голубые ели, каштаны, платаны и другие деревья.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button