Наш Крым

В Польше выпустили календарь с мечетями Крыма

Религиозное объединение мусульман в Польше подготовило на Новый 2021 год календарь с изображением крымских мечетей. В издании разместились снимки мусульманских богослужебных архитектурных сооружений Симферополя, Феодосии, Бахчисарая и Старого Крыма.

Апрель в польском календаре-ежегоднике проиллюстрирован белой мечетью Кебир-Джами. Это старейшее здание Симферополя. Памятник архитектуры 1508 года. Центр мусульманской общины Крыма.

Месяц июнь представляет мечеть Муфти-Джами 1630 года в Феодосии. Культовое сооружение сохранилось еще с тех пор, когда Крымский полуостров входил в состав Османской империи. Полусферический купол с двенадцатигранным основанием венчают три шара и полумесяц.

Фото: yandex.ru

На странице августа изображена Большая ханская мечеть в Бахчисарае, построенная в 1532 году. Ее главный ориентир – два тонких минарета над красными черепичными крышами. Это одно из крупнейших и красивейших ритуальных сооружений в Крыму.

Сентябрь иллюстрирует мечеть Хана Узбека в Старом Крыму – известный памятник мусульманской культуры. К богослужебному сооружению примыкают развалины одного из старейших медресе Европы. Сам храм построен в 1314 году, в период правления хана Узбека.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button