Чтобы помнили

28 ноября исполнилось 105 лет со дня рождения Константина Симонова

Советский писатель, поэт, киносценарист, общественный деятель Константин (Кирилл) Симонов — лауреат Ленинской (1974) и шести Сталинских премий.

С началом Великой Отечественной войны он был призван в ряды Красной армии, работал в газете «Боевое знамя». Летом 1941 года в качестве специального корреспондента «Красной звезды» находился в осаждённой Одессе. В следующем 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году — звание подполковника, а после войны стал полковником. Большая часть его военных корреспондентских заметок была опубликована в «Красной звезде». В сороковые – роковые годы Константин Симонов написал такие пьесы, как: «Русские люди», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война».

Будучи военным корреспондентом, он побывал на всех фронтах, а также за пределами СССР — в Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии. Он был очевидцем последних боев за взятие Берлина. В мирное послевоенное время вышли в свет его сборники очерков: «Славянская дружба», «Письма из Чехословакии», «Югославская тетрадь», «От Чёрного до Баренцева моря» и «Записки военного корреспондента».

В послевоенные годы в трудовой жизни Константина Симонова были многочисленных командировки за границу – в Японию, США и Китай. Он работал главным редактором журнала «Новый мир».

В 1961 году театр «Современник» инсценировал пьесу Симонова «Четвёртый».

По сценариям Константина Симонова были сняты фильмы: «Парень из нашего города» (1942), «Жди меня» (1943), «Дни и ночи» (1943—1944), «Бессмертный гарнизон» (1956), «Нормандия-Неман» (1960, совместно с Ш. Спааком и Э. Триоле, «Живые и мёртвые» (1964), «Двадцать дней без войны» (1976).

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button