Наш Крым

Долг выше жизни: фильм «Клятва» о враче-герое из Симферополя

В конце ноября в широкий кинопрокат вышла историческая драма «Клятва» режиссера Романа Нестеренко, основанная на реальных событиях. Кинокартина посвящена врачу-герою Науму Исидоровичу Балабану – русскому и советскому ученому-психиатру, доктору медицинских наук, профессору, заведующему психиатрической больницы в Симферополе.

Во время оккупации города фашистскими захватчиками главврач симферопольской психиатрической лечебницы спас немало жизней, оформляя фиктивные справки.

В годы Великой Отечественной войны у Балабана была возможность эвакуироваться из Крыма вместе с мединститутом. Но он не смог бросить своих подопечных. Врач погиб вместе с женой Елизаветой Нелидовой. Своих пациентов Наум Исидорович ласково называл «детьми».

Выдающийся врач-психиатр лечил больных методами арт-терапии и трудотерапии. Подшефные рисовали, музицировали и выращивали розы в больничном розарии. Советский ученый внедрил инсулиновую терапию при лечении шизофрении, на Западе данный метод востребован до сих пор.

Наум Балабан спас большую часть своих пациентов, а также активно помогал симферопольским евреям. Он пожертвовал собой, оставшись на оккупированной территории и разделив участь со своими «детьми». В архивных документах записано: «Так, после зверских истязаний – расстрелян профессор-психиатр Н.И. Балабан».

Съемки кинокартины прошли в городе Севастополе и на территории крымской республиканской клинической психиатрической больницы №1 в Симферополе. Главную роль сыграл Александр Баргман – петербургский артист и художественный руководитель «Такого театра».

В кинопрокат 120-минутный фильм вышел 26 ноября. В Крыму кинокартина доступна к просмотру в симферопольском кинотеатре «Люмен». Также существует четырехсерийная телеверсия, но пока неизвестно на каком российском канале состоится телевизионная премьера.

Историческая драма «Клятва» – это сильный, тонкий, пронзительный, атмосферный фильм о враче-герое, исполнившим обет ценою жизни.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button