Здоровье Нации

Начались испытания крымской вакцины против коронавируса

Сыворотку, разработанную учеными федерального университета имени Вернадского, тестируют на грызунах. Цель первого этапа клинических испытаний – показать, как организм мышей и кроликов реагирует на препарат и вырабатывает ли в ответ специфические антитела.

Специалисты университета дают осторожные прогнозы насчет эффективности вакцины, но отметают положительные результаты. Для проведения качественного исследования необходимо достаточно продолжительное время, уточняют они. Разработка крымчан состоит из фрагмента ДНК в форме лассо, который несет в себе активатор врожденного иммунитета и антиген с фрагментом генома COVID-19, чтобы организм идентифицировал его и выработал защитную реакцию. Отличительной особенностью крымской вакцины является возможность применять ее в виде инъекций или каплей в нос. Окончательное решение о массовом выпуске препарата будет принято в конце года.

О создании третьей по счету российской сыворотки против коронавируса было объявлено месяц назад. Над первой под названием «Спутник V» трудятся биологи центра имени Гамалеи, об изобретении второй объявили новосибирские ученые этой осенью. В настоящий момент «Спутник V» применяется для вакцинации медработников из групп риска, работающих в «красных зонах». Всего с начала пандемии в России выявили более двух миллионов человек с COVID-19.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button