Наш Крым

«Виделись мне алые паруса, и потянуло к морю, к приливу…»

Для севастопольского парусника «Херсонес» сошьют алые паруса. А ведь изначально фрегат планировали назвать «Александр Грин», но так как окончание строительства совпало с тысячелетием крещения Руси, судно, построенное для Севастополя в Гданьской судоверфи в 1988 г., получило имя «Херсонес».

«Росморпорт» опубликовал тендер на поиск подрядчика. Сумма заказа составит 23,7 миллионов рублей. Как следует из документа, полный комплект алых парусов для фрегата должен включать 26 парусов общей площадью около 2,7 тысяч м2. Самые большие из них – грот и фок – занимают по площади 214 и 208 м2.

Обычно трехмачтовый фрегат «Херсонес» ходит под белыми парусами. С белоснежным комплектом он, как правило, входит в Севастопольскую бухту во время парада кораблей на День ВМФ.

У фрегата непростая судьба после того как в1997 г. судно под парусом обогнуло мыс Горн (Южная Америка), по сей день этот подвиг не удалось совершить ни одному паруснику, он долгое время стоял без движения. Но с 2016 «Херсонес» снова в строю. На его палубе проходят обучение будущие моряки.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button