Наш Крым

Немного о прошлых традициях древнего Херсонеса. Праздник врумалии

Важным аспектом жизни граждан Херсонеса, были различные празднества. И одним из них были врумалии, отмечавшиеся в конце ноября.

Врумалии (греч. Βρουμάλια; лат. Brumalia) считался изначально древнеримским зимним праздничным периодом и оканчивался в день зимнего солнцестояния.

Празднования проходили в ночное время и сопровождались пиршествами, питьём и весельем. В течение этого времени делались предсказания о погоде на оставшуюся часть зимы.

Согласно одной версии, восходящей к византийскому антиквару Иоанну Лиду (VI в., время императора Юстиниана Великого), слово в переводе с латинского означает «зимние праздники». Предполагается, что название связано с латинским «bruma» – день зимнего солнцестояния, самый короткий день в году.

Согласно другой версии, название праздника связано с одним из прозвищ бога Диониса – «Брумос» (греч. «Шумный»). В общем, происхождение византийских Врумалий остается вопросом весьма таинственным.

Очевидно одно – своими корнями он уходит в глубокую греко-римскую античность. То, что некоторые источники связывают этот праздник с Кроносом (в римском варианте – с Сатурном), может свидетельствовать о том, что Врумалии являлись византийским аналогом древнеримских Сатурналий. Сам этот феномен является одним из ярчайших примеров того, насколько жизнестойкими оказались некоторые языческие пережитки в христианском мире.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button