Здоровье Нации

Массаж для легких: что поможет после COVID-19

Специальный массаж, увеличивающий содержание кислорода в крови — важный аспект реабилитации больных, перенесших коронавирусную инфекцию в тяжелой форме. По словам российских медиков, такой вид восстановительной терапии стимулирует лимфодренажную функцию организма и работу ворсинчатого эпителия бронхов.

Стоить отметить, что подобная методика используется терапевтами уже столетия для реабилитации больных с обструктивными заболеваниями легких. После сеанса массажа, кровь начинает активнее циркулировать в организме, интенсивнее обогащая ткани кислородом.

При этом специалисты отмечают, что подбирать массаж нужно, учитывая индивидуальные особенности пациента, а также в комплексе с другими восстановительными процедурами, тогда эффект от реабилитации будет ярче и эффективнее. Так, например, сочетание лечебной физкультуры, дыхательной гимнастики, массажа и ингаляций гелием и кислородом дают действенную комбинацию при реабилитации после COVID-19. Необходимый комплекс процедур сможет подобрать лечащий врач, самолечение без назначений запрещено.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button