Здоровье Нации

Эксперты снова напомнили о важности витамина D

Боли в ночное время и размягчение костей — самые опасные последствия нехватки в организме витамина D, рассказали врачи-иммунологи. Дефицит «солнечного витамина» особенно сильно может проявиться в осенне-зимнее время у жителей северных и средних широт нашей страны, когда световой день сокращается до максимума, а температура на улице падает ниже ноля.

Опасность подобного недуга в том, что на начальных стадиях остеомаляция развивается безболезненно, а обнаружить патологию можно лишь на рентгеновских снимках. В дальнейшем наблюдается тупая ноющая боль в области таза, пояснице, ногах, бедрах и ребрах, которая усиливается в ночное время и при надавливании на кости. У пожилых людей это может привести к переломам и остеопорозу. Для защиты врачи советуют ежедневный профилактический прием витамина D. Также медики советуют не допускать дефицита этого витамина, чтобы повысить сопротивляемость коронавирусной инфекции.

Ранее мы писали о том, к чему может привести неконтролируемое потребление витаминов и поливитаминных комплексов. По мнению врачей, гипервитаминоз зачастую более опасен, чем недостаток полезных веществ, так как распознать его сложнее.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button