Наш Крым

Выставку о судьбе артиста Александра Вертинского и генерала Якова Слащёва привезли из Москвы в Севастополь

Экспозиция, которую разместили в Доме офицеров флота, посвящена столетию окончания гражданской войны. Выставка собрана из экспонатов из двадцати российских музеев, архивов и галерей со всей страны. О событиях вековой давности рассказывается через две реальные судьбы — артиста Александра Вертинского и генерала Якова Слащёва, их дружбу, эмиграцию и возвращение.

Тема гражданской войны в России до сих пор остаётся дискуссионной, но авторы этой выставки не поддерживают мнений ни одной из сторон. Важным называют личный взгляд героев на те события. Координатор выставочного проекта «То, что я должен сказать» Вера Вольнова:

«Личность Александра Николаевича Вертинского. За основу мы взяли его воспоминания «Дорогой длинною», где он вспоминает очень подробно, описывает всех тех, кто был рядом. Мы хотели показать эти события и глазами красных, и глазами белых. В итоге получается, как известная работа крымских историков братьев Зарубиных «Без победителей». Показать судьбы тех, кто покинул, кто остался».

Чтобы увидеть выставку, нужно записаться на экскурсию. Экспозиция «То, что я должен сказать» стала третьей тематической. Сейчас в ДОФе выставлены ещё две серии авторских портретов белых и красных командиров, что на взгляд организаторов соблюдает визуальный баланс.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button