Культура и искусство

XXI Международный телеконкурс юных музыкантов «Щелкунчик» пройдет в Москве в декабре

С 1 по 8 декабря в Москве пройдет XXI Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Прямые трансляции можно будет посмотреть в эфире телеканала «Культура».

В нынешнем году в российскую столицу на конкурс приедут 48 юных музыкантов из 23 стран мира и 12 российских городов. Жюри будет представлено экспертами из России, Европы и США.

— В этом году конкурс «Щелкунчик» пройдет в условиях ограничений зрителей в доступе к живой музыке. В такой не простой ситуации именно телевидение становится главной профессиональной платформой –сценой музыкальных событий», – заметила председатель Попечительского совета конкурса Ирина Никитина-Хефлингер.

В 2020 году конкурсанты будут состязаются в трех номинациях, таких как:

  • струнные инструменты (арфа, скрипка, контрабас, виолончель);
  • фортепиано;
  • духовые (за исключением блок-флейты) и ударные инструменты.

Днем 1 декабря в Концертном зале им. П.И. Чайковского состоится жеребьевка, в ходе которой будет определен порядок выступления музыкантов-конкурсантов, а вечером пройдет Торжественное открытие конкурса. Смотр пройдет в III тура: программа I и II туров исполняется соло или с концертмейстером. III тур намечается 8 декабря и именно тогда, и будут определены имена лауреатов.

Победителями III тура станут 9 человек (по 3 в каждой номинации), которым вручат премии и памятные призы:

  • I премия – «Золотой Щелкунчик»;
  • II премия – «Серебряный Щелкунчик»;
  • III премия – «Бронзовый Щелкунчик».

А, кроме того, посредством смс-голосования 8 декабря будет определен обладатель приза зрительских симпатий.

Место проведения конкурса станут: КЗ им. П.И. Чайковского и органный концертный зал Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных.

Церемонии открытия и закрытия конкурса, а, кроме того, выступления юных музыкантов можно будет увидеть как в прямом эфире телеканала «Культура», так и на сайте телеканала www.tvkultura.ru.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button