Чтобы помнили

Магеллан русского языка

22 ноября 1801 года в Екатеринославской губернии родился Владимир Иванович Даль — известный русский писатель, этнограф и лексикограф, вошедший в историю как автор многотомного «Толкового словаря живого великорусского языка».

Начало творческой деятельности Даля связывают с такими фамилиями как А.С. Пушкин, В.Ф. Одоевский, И.А. Крылов, В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, дружба с которыми кардинально изменила его жизнь. Будучи достаточно известным врачом, в 1832 году он публикует свою первую книгу «Русские сказки. Пяток первый». Несмотря на то, что этот сборник принёс Владимиру Далю много проблем и непредвиденных хлопот, он окончательно решает посвятить себя писательскому делу.

За свою жизнь Владимир Иванович достиг немалых высот в литературной и медицинской областях: автор множества трудов по медицине и этнографии, собиратель фольклора, один из представителей «натуральной литературной школы», специалист в области гомеопатии и офтальмологии, член Русского географического общества и многое другое. Однако главным его детищем принято считать «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого у Даля ушло 53 года. Это великая книга, содержащая в себе 200.000 слов и более 30.000 пословиц, загадок, поговорок, стала настоящим открытием и прорывом XIX века. Ведь недаром Андрей Белый прозвал Владимира Даля Магелланом, которому «удалось переплыть русский язык от А до Я».

А знаете ли Вы, что:

  • Отец писателя по национальности был датчанином.
  • Владимир Даль хорошо знал 12 языков.
  • Даль был талантливым глазным хирургом.
  • «Казак Луганский» — литературный псевдоним Владимира Ивановича.

Андрей Белый.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button