Наш Крым

Водоросли из озер Крыма ученые предложили использовать в фармакологии

Ученые Института биологии южных морей РАН предложили использовать зеленые нитчатые водоросли в озерах Крыма и в море около полуострова как сырье для фармакологической промышленности.

Группа ученых ИнБЮМ занимается изучением зеленых нитчатых водорослей рода Cladophora в рамках гранта Российского научного фонда «Разработка биологических и геохимических основ развития аквакультуры в гиперсоленых озерах и лагунах Крыма». Результаты исследований понадобятся для сохранения и рационального использования ресурсов крымских водоемов.

«В природе нормальное явление, когда нитчатые водоросли Cladophora развиваются в гигантских количествах, образуя маты площадью по несколько сотен квадратных метров в водоемах, где соленость 35 грамм на литр, то есть выше океанической», — рассказали ученые.

В Институте биологии южных морей подчеркнули – водоросли развиваясь, полностью преобразуют среду, меняя температуры воды, распределение кислорода и многие другие факторы.

Если же зеленые водоросли в массе развиваются в море у берега, а затем выбрасываются во время штормов на пляжи, то они разлагаются и вызывают неприятный запах; когда они интенсивно развиваются в пресном водоеме, вода становится непригодной для питья.

Но в гиперсоленых озерах и лагунах Крыма биомасса этой водоросли может оказаться ценным ресурсом.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button