Здоровье Нации

Меньше, да лучше: чем грозит избыток витаминов

Гипервитаминоз — не менее серьезная проблема, чем недостаток полезных веществ в организме, и его стоит избегать. Сегодня люди, напуганные пандемией коронавирусной инфекции, скупают поливитаминные препараты и бесконтрольно принимают их. Однако, по мнению российских иммунологов и аллергологов, необходимости в витаминной подпитке извне нет совершенно, если на столе ежедневно присутствуют свежие овощи и фрукты, а также натуральные и качественные продукты.

Чрезмерное увлечение витаминами грозит проблемами с печенью и, как минимум, приводит к интоксикации — человек испытывает тошноту, усталость и вялость, может появиться рвота. Кроме того, многие поливитаминные комплексы зарегистрированы как БАДы, а не лекарства, а значит не прошли сертификацию или тщательное лабораторное исследование на безопасность применения.

Впрочем, эксперты советуют уделить внимание пищевым добавкам, содержащим йод, а также витаминам группы D. Недостаток последнего, особенно в осенне-зимний период, приводит к понижению порога сопротивляемости респираторным заболеваниям и общему снижению иммунитета.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button